FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE NO CONTEXTO BRASILEIRO - Souza, Bruna Santana de; Assunção, Elise Gonçalves; Guimarães, Gléssia Carneiro (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2023)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja alimentada de forma exclusiva com leite materno direto da mama ou ordenhado, sem inclusão de água ou chás até os seis meses de idade. O desmame precoce, que corresponde à interrupção total ou parcial do aleitamento materno exclusivo antes dos seis meses, se apresenta como problema de saúde pública, sendo capaz de causar desnutrição, obesidade infantil e contribuir para o aumento da mortalidade infantil, estando relacionado com fatores sociais, econômicos e culturais. O estudo teve como objetivo identificar as causas da interrupção precoce do aleitamento materno no Brasil. Trata-se de estudo descritivo exploratório do tipo revisão integrativa de literatura, de artigos publicados no período de 2018 a 2022, disponíveis na Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), pela Biblioteca Virtual de Saúde. A coleta de dados foi realizada em maio de 2023. No primeiro momento foram encontrados 2.671 artigos. Com a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão restaram 21 artigos. Após a leitura do conteúdo, 12 artigos foram selecionados. A leitura detalhada dos estudos possibilitou eleger três categorias de análise: fatores maternos que influenciam o desmame precoce; mitos, crenças e bicos artificiais que contribuem para o desmame precoce; estratégias profissionais para a redução dos fatores associados ao desmame precoce. Foram identificados como fatores que contribuem para o desmame precoce o retorno materno ao trabalho, a idade materna, a presença de fissuras mamilares, a má experiência anterior, as crenças e os mitos sobre a amamentação e uso de chupetas e mamadeiras. A implantação de estratégias de educação/promoção em saúde deve ser estimulada para promover, proteger e apoiar o aleitamento materno, reduzindo o desmame precoce no Brasil.