EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE PARA A PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO NO ÂMBITO HOSPITALAR - Berger, Isabel Cristina; Giugliani, Camila (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
Apesar do reconhecimento da importância do aleitamento materno, as taxas de amamentação ainda são baixas no Brasil, revelando a necessidade de ampliação das atividades de promoção, proteção e apoio a essa prática. Estudos sugerem que a alta frequência de problemas na amamentação pode estar associada a práticas assistenciais inadequadas, apontando para a relevância de treinamentos específicos na área. A Educação Permanente em Saúde (EPS) é considerada uma ação estratégica para a transformação e qualificação das práticas de saúde, sendo necessário compreendê-las dentro de seu cenário, discutindo as demandas relativas à assistência em amamentação e as necessidades em matéria de EPS. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar oportunidades para a implementação de estratégias de EPS visando à promoção do aleitamento materno na maternidade de um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo exploratório de abordagem qualitativa, articulando as técnicas de observação participante na maternidade e entrevistas semiestruturadas com os profissionais. Por meio de análise de conteúdo, destacaram-se as categorias: percepções sobre a prática de promoção do aleitamento materno, dificuldades vivenciadas e contribuição da EPS. Foi evidenciada a importância da ampliação e qualificação dos espaços de EPS, em resposta às necessidades dos serviços, trabalhadores e usuários, cuja abordagem transcenda o biológico, inclua habilidades comunicativas e aspectos ligados ao processo de trabalho. Os achados desta pesquisa contribuíram para a proposta de algumas recomendações e a criação de estratégias de intervenção que possibilitem a qualificação do trabalho e do cuidado em torno da prática da amamentação. Palavras-chave: Aleitamento Materno. Educação Permanente. Promoção da Saúde.