SUSINHO – CORDEL DE BOMBACHA - Theisen, Margit Elena; Rosa, Roger dos Santos (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
Os processos de ensino e aprendizagem eficientes requerem uma multiplicidade de linguagens e metodologias e a literatura de Cordel representa uma ferramenta lúdica muito útil para a prática pedagógica vinculada às práticas sociais. É nesse contexto que se insere o Cordel do SUS: “SUSinho - Cordel de Bombacha”, cujos versos são protagonizados pela personagem SUSinho, desenvolvida como estímulo à aprendizagem sobre o Sistema Único de Saúde(SUS) para escolares do Ensino Fundamental durante o percurso do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde da UFRGS. Elaborado com intuito de ampliar o conhecimento sobre o sistema de saúde público brasileiro de forma simples, com a utilização de linguajar coloquial típico rio-grandense, seus versos envolvem temáticas que abordam o SUS, educação, cultura e tradição. Realizado com ampla pesquisa sobre a literatura de Cordel, exploração da variedade linguística, análise das características estruturais, aspectos culturais e boa rima, logra-se cativar o leitor ao proporcionar sonoridade, ritmo e musicalidade do início ao fim da obra. Espera-se que as informações contidas nesse Cordel sejam capazes de agregar conhecimentos, mudar opiniões e ampliar o modo de compreender o SUS de maneira mais qualificada. A forma como cada um poderá perceber e interpretar as informações apresentadas determinará sua usabilidade nos mais variados contextos e ambientes de aprendizagem, sejam em diferentes esferas sociais, institucionais e/ou acadêmicas em que se inserem os processos de ensino e promoção da cidadania sobre matéria tão importante para a sociedade brasileira – o nosso SUS. Acesso ao Cordel (texto/vídeo): https://www.ufrgs.br/saudeurbana/cordel-do-sus/ e https://www.youtube.com/watch?v=O0Ms7iWyUx8. Acesso em: 20 maio 2022. Palavras-chave: Material Didático. Sistema Único de Saúde. Ensino na Saúde.