A (IN)VISIBILIDADE DA PERDA AUDITIVA INDUZIDA POR RUÍDO NA 7ª COORDENADORIA REGIONAL DE SAÚDE DO ESTADO DO RS - Machado, Loraine da Rosa (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
A Perda Auditiva Induzida por Ruído, é um dos acometimentos de saúde que mais atinge a classe de trabalhadores. O que chama a atenção para este estudo é o número reduzido de dados registrados na 7ª CRS e a necessidade de que o assunto em pauta tome a posição de evidência necessária, para que se efetivem ações de prevenção, ações de saúde coletiva e de atenção à saúde do trabalhador. A PAIR é uma redução gradual da audição, decorrente de exposição continuada a níveis elevados de pressão sonora-ruído igual ou superior a 85dB por 8h conforme a NR15. Foi feito um estudo qualitativo, exploratório, sistemático e pesquisas no banco de dados BI do RS, consulta ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e SIST (Sistema de Informações em Saúde do Trabalhador). Evidenciou-se que entre os locais de trabalho da 7ª CRS visitados no ano de 2020/2021 e consultas ao BI, não há compatibilidade de dados pois existem apenas 2 registros de notificações de risco por PAIR e ainda que os trabalhadores façam uso de Protetor Auricular, há falta de controle de ruído e a exposição continuada ao ruído geraria danos a audição destes. Constatou-se, a falta de registros de notificações de PAIR e um abastecimento dos bancos de dados inconsistente o que implica diretamente na qualidade das ações em saúde proporcionadas aos trabalhadores. Palavras-chave: Audição. Ruído. VISAT.