GRUPOS FOCAIS COMO DISPOSITIVOS DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE NA TRANSFORMAÇÃO DAS PRÁTICAS DE TRABALHO EM UM SERVIÇO DE REABILITAÇÃO FÍSICA - Dubow, Camila; Sausen, Ana Gabriela; Mocelin, Guilherme; Pappen, Morgana; Gomide, Paula Lopes; Fischer, Lucas; Ziembowicz, Henrique; Milagres, Gabriele Zawacki; Alvez, Luci Helen; Krug, Suzane Beatriz Frantz (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
A utilização de grupos focais (GF), como estratégia de pesquisa, potencializa o protagonismo dos participantes na medida em que dialogam e constroem coletivamente os resultados desta, implicando-se diretamente com reflexões e mudanças em seus processos de trabalho. Objetiva-se refletir sobre a relevância dos GF enquanto produto e, ao mesmo tempo, processo, pois configura-se dispositivo de Educação Permanente em Saúde (EPS), visando o empoderamento e protagonismo de trabalhadores de um serviço de reabilitação física. Trata-se de um dos 5 eixos da pesquisa-ação “Implementação da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF): estudo em um Serviço Especializado em Reabilitação Física de Referência Regional do Sistema Único de Saúde no Rio Grande do Sul”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob nº 4.446.238. Foram realizados dois GF para problematização da realidade e identificação das necessidades dos trabalhadores e do serviço para a implementação da CIF, com presença de 11 e 7 participantes, respectivamente. Estão previstos outros GF para explorar os problemas elencados a fim de minimizá-los. Através da construção coletiva de conhecimento é possível percorrer uma via de mão dupla, já que tanto a técnica de GF como a EPS favorecem aos pesquisadores uma aproximação fidedigna diante da experiência dos profissionais e concomitantemente, contribui para os participantes pensarem e construírem as suas práticas de trabalho, com o objetivo de sustentar a implementação da CIF, de modo contextual, crítico e reflexivo. Palavras-chave: Educação Permanente. Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Grupos Focais.