CAPACITAÇÃO MULTIPROFISSIONAL PARA O USO DA TECNOLOGIA NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: UMA IMPORTANTE ESTRATÉGIA NA PANDEMIA DE COVID-19 - Silva, Thaynara Oliveira da; Silva, Aila Caroline de Castro; Goulart, Letícia Silveira; Santos, Débora Aparecida da Silva (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) podem ser definidas como um conjunto de recursos tecnológicos utilizados de forma integrada, que objetiva estimular e disseminar conhecimento. Essas tecnologias contribuem para a troca de informações entre a equipe de saúde da Estratégia Saúde da Família (ESF) evento esse que foi fragilizado com a pandemia de COVID-19. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de um Projeto de Extensão Tecnológica da Universidade Federal de Rondonópolis que buscou inserir o uso de TICS nas ESFs. A população alvo foram os membros das equipes de ESFs do distrito sul do Município de Rondonópolis, MT. Primeiramente, foi aplicado um questionário via formulário do Google para avaliar o grau de conhecimento e segurança dos profissionais da saúde com o uso das TICs. Após, foram realizadas oficinas de capacitação no formato roda de conversa. Os temas abordados foram “TICs e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação: conceitos vantagens e desafios” e “Estratégia de Marketing e Ética nas redes sociais”. Além disso, foram criadas contas das ESFs nas redes sociais e apresentada a plataforma Canva® com suas funcionalidades para a criação de artes. Nos encontros os profissionais foram estimulados a refletir sobre o uso das redes sociais como aliada a difusão de educação em saúde e informações relevantes referentes às unidades. A realização das oficinas proporcionou interação efetiva entre a universidade e serviços de saúde, promoveu capacitação da equipe de saúde e estimulou a implementação do uso das TICs na ESF. Palavras-chave: Tecnologias de Informação e Comunicação. Estratégia Saúde da Família.