OFICINAS SOBRE ARBOVIROSES PARA O CONTROLE DO AEDES AEGYPTI NO SUL DO BRASIL - Meneses, Michele Neves; Pereira da Luz, Délisson; Casagrande, Angeli; Amaral Santos, Ralf; Barimacker, Valeska; Falconi Vieira, Gabriela; Evenni Porfirio Will Castro, Luiza Sheyla; Amadigi, Felipa Rafaela; Pulga, Vanderleia Laodete; Rocha, Cristianne Maria Famer (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
O Projeto Integrado ArboControl Brasil, Arbovírus Dengue, Zika e Chikungunya é um projeto nacional que, em um de seus módulos, trabalha com Educação, Informação e Comunicação em Saúde. A Estação Sul, composta por pesquisadores e estudantes de instituições universitárias dos três estados do Sul do Brasil, realizou oficinas de sensibilização sobre arboviroses junto a usuários e conselheiros do Sistema Único de Saúde (SUS), por compreender a importância da multiplicação comunitária que estes atores possuem em suas localidades. Objetiva relatar a experiência das Oficinas de Sensibilização sobre Arboviroses realizadas no ano de 2021 pela Estação Sul. As Oficinas aconteceram de maneira virtual, em plataforma aberta online, no final de 2021, no horário vespertino (a partir das 19h). Cada uma das Oficinas foi organizada e coordenada pela equipe estadual, tiveram acima de 50 participantes e ambas tiveram um formato muito semelhante: iniciaram com uma música em formato de paródia e, após, foi realizada uma explanação sobre o vetor Aedes aegypti, seu modo de vida, transmissão viral e controle vetorial. Também, explanou-se sobre sinais e sintomas, diagnóstico diferencial e forma de prevenção da Dengue, da Chikungunya e da Zika. As Oficinas, mesmo que de forma virtual, proporcionaram um compartilhamento de saberes a partir do diálogo horizontalizado e de acordo com as diferentes realidades dos participantes. Nesse sentido, considera-se que tal experiência proporcionou uma sensibilização quanto à temática das arboviroses, atuando como uma ferramenta no controle do Aedes no Sul do Brasil. Palavras-chave: Aboviroses. Educação em Saúde. Participação da Comunidade. Vigilância Ambiental em Saúde. Controle Social.