INTERVENÇÕES EDUCATIVAS COM ADOLESCENTES NA ESCOLA: EXPERIÊNCIAS DE ACADÊMICOS DE MEDICINA - Silva, Marcela Costa de Almeida; França, Sara Alves; Dias, Monique Costa; Araújo, Matheus Henrique de Abreu; Zafalão, Luisa Miranda; Cruz, Thalia Rodrigues da; Ribeiro, Aridiane Alves (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
Esse texto relata a experiência de acadêmicos de medicina, cursando o componente Práticas Integrativas Ensino, Serviço e Comunidade (PIESC), que relatam o desenvolvimento de ações de educação popular em saúde em uma escola pública de Ensino Fundamental do município de Jataí, Goiás, Brasil. Usa-se ferramentas pedagógicas que permitem à população moldar conhecimentos, informações e dados prévios sobre a saúde, a fim de construir concepções íntegras juntamente com o educador. Discute-se a relevância da abordagem dos assuntos: promoção do esporte, bullying e sexualidade, nas ações de educação popular em saúde, a partir de resultados de estudos prévios, ressaltando a importância da manutenção da saúde física e mental. A abordagem desses temas sinaliza a necessidade de práticas de promoção da saúde com vistas à valorização da autonomia dos sujeitos e empoderamento das coletividades nas escolas, traços caracterizadores da educação popular em saúde.