EPIDEMIOLOGIA EM TEMPOS DA PANDEMIA COVID-19 - Petry, Paulo Cauhy (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2020)
Este texto traz uma reflexão sobre a COVID-19, uma doença nova e que, desde o onze de março de 2020, foi declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma pandemia, atingindo proporção global. Produzida na emergência dos acontecimentos, observa-se que, com seu impacto avassalador, o novo coronavírus já atingiu, em junho de 2020, 188 países, contaminou mais de 12 milhões de pessoas, matando mais de 551 mil delas. Neste contexto, a Epidemiologia, como campo do conhecimento, com seus conceitos e objetivos, reafirma ser uma ferramenta estratégica para o planejamento de ações sanitárias coletivas necessárias para o enfrentamento desta pandemia.