ATIVIDADES PROFISSIONAIS CONFIABILIZADORAS (EPAS): REFORÇANDO UM PARADIGMA NA FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Blank, Danilo (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2019)
O livro “Avaliação de competências no internato: atividades profissionais confiabilizadoras essenciais para a prática médica” nasceu de um projeto colaborativo interinstitucional, que articulou dezenas de professores de duas escolas médicas – da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) –, motivados a aprimorar os processos de avaliação do internato médico, em sintonia com teorias e práticas da educação baseada em competências. Disponível para acesso livre no Lume – Repositório Digital da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, trata-se de uma obra oportuna e relevante, primeiramente pelo pioneirismo em oferecer aos preceptores e alunos do internato médico, assim como todo interessado em educação de profissionais de saúde, no contexto brasileiro, um apanhado consistente do que são as EPAs aplicáveis à transição da graduação para a prática médica. Mas, sobretudo, por apresentar uma adaptação à realidade brasileira, cuidadosa e detalhada, das diretrizes da iniciativa “The Core Entrustable Professional Activities (EPAs) for Entering Residency”, publicada pela Association of American Medical Colleges, em 2014, que se refere a treze EPAs consideradas essenciais, com acréscimo de mais duas, adaptadas de “Entrustable Professional Activities for the Transition from Medical School to Residency”, proposta pela Association of Faculties of Medicine of Canada, em 2016.