REDE DE ATENÇÃO E ENSINO DA SAÚDE BUCAL NA GERÊNCIA DISTRITAL PARTENON-LOMBA DO PINHEIRO, PORTO ALEGRE/RS - Barwaldt, Caroline Konzgen; Pires, Fabiana Schneider; Diaz, Bianca Menna Ruiz; Warmling, Cristine Maria (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2019)
Este número do Boletim Informativo Saberes Plurais apresenta informações sobre a Rede de Atenção e Ensino da Saúde Bucal na Gerência Partenon/Lomba do Pinheiro do município de Porto Alegre/RS. Por meio de um material de fácil manuseio e compreensão, pretende-se apresentar relações entre processos de Integração Ensino-Serviço e a constituição das redes de saúde bucal. A pesquisa se constituiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa. Na Gerência Partenon/Lomba do Pinheiro foram realizados um grupo focal (10 pessoas: 1 gestor, 3 cirurgiões-dentistas, 2 técnicos em saúde bucal, 2 auxiliares em saúde bucal, 1 estudante e 1 usuário) e uma roda de conversa (21 pessoas: 9 cirurgiões-dentistas, 1 técnico em saúde bucal, 8 auxiliares em saúde bucal e 3 estudantes). A condução dos debates foi apoiada por um roteiro de pesquisa fundamentado nas dimensões das redes de saúde. Conclui-se que processos de Integração Ensino-Serviço produzem Educação Permanente em Saúde, demonstrando-se como apoio nos processos de territorialização e consolidação das redes, entretanto limitações ainda são identificadas nos sistemas de governança para a integração das redes de atenção e ensino.