COLABORAÇÃO INTERPROFISSIONAL EM SERVIÇOS DE SAÚDE DE ALTA COMPLEXIDADE - Gonçalves, Bianca Albuquerque; Santos, Fernanda Araújo dos; Silva, Gabriela Bauer Costa e; Timponi, Renata Johansson; Bandeira, Andrea Gonçalves (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a colaboração interprofissional entre as equipes multiprofissionais da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e da Unidade de Urgência e Emergência (UUE) em um Hospital Universitário. Metodologia: Estudo de abordagem quanti-qualitativa, com uma amostra de 112 profissionais. O instrumento de coleta utilizado foi a Escala Jefferson de Atitudes Relacionadas à Colaboração Interprofissional (EJARCI), composta de 20 questões com respostas de concordância e discordância de acordo com uma escala do tipo Likert com sete níveis, assim como uma questão aberta sobre os desafios da colaboração interprofissional. Foi realizada análise estatística descritiva com medidas de tendência central e dispersão para avaliação dos resultados (dados quantitativos) e análise de conteúdo (dado qualitativo). Resultados: Os resultados demonstraram que 47,6% dos profissionais da UTI e 51% da UUE apresentaram altos níveis de colaboração interprofissional. Além disso, não houve associação significativa entre o nível de colaboração interprofissional e as variáveis sociodemográficas analisadas, incluindo idade e sexo (p > 0,05). O estudo reforçou a existência de desafios na colaboração interprofissional, destacando a comunicação efetiva, a cultura de subordinação e a hierarquia entre as profissões, a dinâmica do trabalhar em equipe, o desconhecimento sobre as outras profissões, o desrespeito e a desvalorização, as diferenças pessoais, a falta de maturidade e humildade. Conclusão: O estudo mostrou que persistem os desafios na colaboração interprofissional, principalmente relacionados à comunicação efetiva, relações hierárquicas e trabalho em equipe nos serviços de alta complexidade.