AS PROPOSTAS DA CONFERÊNCIA TEMÁTICA COMO SUBSÍDIO PARA A GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO NA SAÚDE - Frana, Daiane Palharini; Ditterich, Rafael Gomes (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: Propor uma sistematização de análise das propostas da 1ª Conferência Estadual de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde do Paraná (CEGTES/PR) como subsídio técnico para gestores e trabalhadores da Educação Permanente em Saúde (EPS), voltado à tradução das proposições conferidas em práticas de gestão, planejamento e formação no nível local, contribuindo para a efetivação da EPS como eixo estruturante do Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia: Análise documental dos Cadernos de Propostas Estaduais e Macrorregionais da 1ª CEGTES/PR. Resultados: Foram identificadas 14 proposições no Caderno Estadual, com predominância da categoria Educação Permanente, articuladas às categorias analíticas de interprofissionalidade, interdisciplinaridade, multiprofissionalidade, multidisciplinaridade e intersetorialidade. Os achados revelam reconhecimento crescente da EPS no discurso das conferências e a persistência de desafios operacionais, como ausência de arranjos institucionais estáveis, financiamento sistemático e mecanismos de monitoramento. Conclusão: A efetivação da EPS nos territórios depende de arranjos institucionais formalizados, integração entre os instrumentos de gestão e compromisso ético-político dos gestores e trabalhadores locais. O Boletim oferece orientações práticas estruturadas em três dimensões: Gestão e Governança, Planejamento e Avaliação, e Formação e Trabalho Interprofissional.