OFICINA PEDAGÓGICA COMO DISPOSITIVO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE: QUALIFICAÇÃO DAS PRÁTICAS AVALIATIVAS EM UMA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Silveira, Rosangela Rabassa; Xavier, Joane Andrade; Bueno, Denise (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: Descrever e analisar a elaboração, implementação e potencialidades de uma oficina pedagógica desenvolvida como produto técnico-educacional para qualificação dos processos avaliativos em uma Residência Multiprofissional em Saúde. Relato da experiência: A construção da oficina foi precedida por um diagnóstico situacional realizado com residentes, que evidenciou fragilidades relacionadas à compreensão dos critérios e dos papéis dos diferentes atores envolvidos no processo avaliativo, além da necessidade de ampliação dos espaços de diálogo sobre avaliação. Fundamentada nos referenciais da Educação Permanente em Saúde (EPS) e da avaliação mediadora, a oficina foi estruturada em momentos de acolhimento, problematização das práticas avaliativas e construção coletiva de indicadores para qualificação do processo de avaliação. As atividades utilizaram metodologias participativas, situações-problema, recursos lúdicos e estratégias reflexivas voltadas à valorização das experiências dos residentes, favorecendo a discussão sobre papéis institucionais, trabalho em equipe, autoavaliação, comunicação e corresponsabilização nos processos formativos. Conclusão: A experiência favoreceu a problematização das práticas avaliativas e ampliou a compreensão da avaliação como processo formativo, participativo e comprometido com os princípios do Sistema Único de Saúde. Como produto técnico-educacional, a oficina demonstrou potencial para subsidiar processos de EPS, fortalecer espaços de diálogo sobre avaliação e contribuir para a construção de uma cultura avaliativa mais participativa e reflexiva nos programas de Residências Multiprofissionais em Saúde.