PERCEPÇÃO DE RESIDENTES SOBRE DOENÇAS TROPICAIS NEGLIGENCIADAS EM UMA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Souza, Fabiane Soares de; Toassi, Ramona Fernanda Ceriotti (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: Apresentar as Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) e divulgar resultados parciais da categoria de análise “currículo” de pesquisa vinculada à dissertação de Mestrado Profissional “Doenças Tropicais Negligenciadas: análise da formação em programa de residência multiprofissional com ênfase em vigilância em saúde e proposta de educação permanente”, disponibilizando publicações de interesse sobre o tema. Metodologia: Foi realizada pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. Participaram os profissionais da saúde residentes da Residência Integrada em Saúde (RIS) da Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (ESP/RS) com ênfase em Vigilância em Saúde, que estavam no segundo ano da formação (R2) no ano de 2025 (n=7). A produção de dados se deu por meio de entrevistas individuais semiestruturadas gravadas por equipamento de áudio e transcritas na íntegra. O material textual produzido foi interpretado pela técnica da análise de conteúdo, com o apoio do Software Visual Qualitative Data Analysis (Atlas.ti), articulando com o referencial teórico de apoio e com a teoria da fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty. Resultados: O Boletim apresenta os três temas emergentes da categoria de análise “currículo”: as DTNs como território desconhecido, a experiência concreta das DTNs no currículo da residência e recomendações para o ensino em DTNs. Conclusão: Os resultados obtidos colaboram para a construção de tecnologias de educação permanente para a formação de profissionais para o Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente, com ênfase em vigilância em saúde e na produção do conhecimento sobre DTNs, por meio de evidências qualitativas.