FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DE ENFERMEIROS COM PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE NA REGIÃO NORTE DO BRASIL: MOTIVAÇÕES, IMPACTOS E DESAFIOS - Albuquerque, Ana Marcela Sarria de; Santos, Patricia Tavares dos; Piexak, Diéssica Roggia; Freitas, Carla Kalline Alves Cartaxo; Passos, Kleyton Goes; Dallegrave, Daniela (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: Este artigo propõe-se a identificar as motivações que levam enfermeiros da Região Norte do Brasil a buscarem formação em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) e a aplicá-las em suas rotinas de trabalho; analisar os impactos dessa formação e aplicação em sua prática profissional; e identificar os desafios apontados pelos participantes em relação ao acesso e à aplicação das PICS no campo da Enfermagem. Metodologia: Trata-se de estudo explanatório sequencial misto, com coleta de dados em questionário eletrônico e entrevistas, com análise estatística descritiva e análise temática de conteúdo. Resultados: Percebe-se que os participantes apresentam alta busca por qualificação profissional, utilização das PICS como autocuidado e inserção nas rotinas de trabalho, aplicadas às equipes e aliadas às práticas biomédicas, havendo aumento de autonomia na atuação profissional. São identificados desafios institucionais, como ausência das PICS nas graduações e desconhecimento por outros profissionais. Conclusão: Sinaliza-se a necessidade de reconhecimento das PICS pela categoria, com ampliação das regulamentações do Conselho profissional, inserção da temática nas formações em graduação e respaldo institucional pelos gestores.