SAINT CHRISTOPHER’S HOSPICE, UMA REFERÊNCIA GLOBAL: APRENDIZADOS SOBRE OS CUIDADOS PALIATIVOS - Silva, Yasmin Alves da; Mendonça, Anna Valeska Procópio de Moura (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: Os cuidados paliativos constituem uma abordagem integral direcionada a pessoas com doenças que ameaçam a vida e a seus familiares, com foco no alívio do sofrimento e na promoção da qualidade de vida. As instituições especializadas em cuidados paliativos no fim da vida configuram-se como espaços voltados ao cuidado integral de pessoas em fase avançada de adoecimento. Entre essas experiências, destaca-se o Saint Christopher’s Hospice, Instituição britânica amplamente reconhecida como marco histórico dos cuidados paliativos modernos e referência para a organização dessa atenção em diferentes contextos. Objetivo: Analisar as práticas institucionais do Saint Christopher’s Hospice em cuidados paliativos, com base em documentos institucionais, como possibilidade de inspiração para a organização de serviços especializados em cuidados paliativos em fim de vida em diferentes realidades. Metodologia: Estudo qualitativo, de natureza documental, fundamentado na análise de documentos institucionais do Saint Christopher’s Hospice, com uso de análise temática. Resultados: A análise evidenciou práticas institucionais estruturadas em eixos temáticos recorrentes, que incluem o suporte ao paciente e à família durante o adoecimento e após a morte, o incentivo à participação da comunidade e do voluntariado, o investimento em educação e pesquisa, a atuação multiprofissional integrada no cuidado ao fim da vida, o compromisso da gestão com a melhoria contínua dos serviços e a valorização da história institucional como elemento constitutivo de sua identidade. Conclusão: As práticas institucionais do Saint Christopher’s Hospice evidenciam princípios organizacionais e ético-assistenciais que contribuem para a qualificação do cuidado paliativo no fim da vida. Esses achados oferecem referências relevantes para a reflexão e a adaptação de práticas em outros contextos socioculturais e sistemas de saúde, respeitadas as especificidades locais.