PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE: UM ESTUDO DE CASO DO PROJETO “AQUI TEM PICS” - Capelari, Jaqueline; Uberti, Vitória Sartori; Pires, Fabiana Schneider (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Introdução: Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) enfatizam a escuta acolhedora, o desenvolvimento do vínculo, abordagem ampliada do adoecimento e pode auxiliar nos processos de desmedicalização em saúde. Objetivo: Analisar os motivos para usuários procurarem o atendimento por PICS em um município de pequeno porte populacional do Rio Grande do Sul, identificando seus itinerários terapêuticos e os efeitos na saúde. Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa (estudo de caso), cujos participantes foram 24 usuários atendidos no projeto “ATP – Aqui tem PICS”. Os dados foram produzidos por entrevistas semiestruturadas e diários de campo, e analisados pela análise do discurso. Resultados: Dentre os principais motivos para a busca por PICS estão a dor e as recomendações de amigos/familiares sobre a eficácia das PICS. Quanto aos itinerários terapêuticos, a maioria havia buscado atendimento biomédico antes e as PICS surgem como alternativa ao insucesso da terapia medicamentosa. Os efeitos percebidos na saúde foram relacionados ao aumento do bem-estar e diminuição da ingestão de medicamentos. Conclusão: Destacam-se os benefícios na saúde dos usuários participantes após os atendimentos, especialmente para os casos crônicos e de dores em geral, reforçando as PICS como recurso a ser ampliado na Atenção Primária à Saúde, aliando efetividade ao baixo custo e apoiando a desmedicação, quando possível.