O CUIDADO, A TÉCNICA E O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS SOCIOAFETIVAS EMOCIONAIS NO ENSINO TÉCNICO EM ENFERMAGEM - Silva, Pablo Alexandre; Araujo, Ivison Luan Ferreira; Ribeiro, Luiz Paulo (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Introdução: A formação técnica em Enfermagem desenvolve-se para além das habilidades práticas, evidenciando a necessidade de desenvolver competências socioafetivas emocionais que favoreçam o aprendizado e a integração do cuidado junto aos sujeitos. Objetivo: O presente ensaio busca refletir sobre a importância das competências socioafetivas emocionais no ensino técnico em Enfermagem, tanto para a formação de futuros profissionais quanto para a melhoria da qualidade do cuidado. Desenvolvimento: Observa-se que a formação técnica, ao se focar no desenvolvimento de habilidades exclusivamente técnicas, formam-se profissionais pouco preparados para lidar com as condições de sofrimento humano, gerando evidência sobre a necessidade de estratégias pedagógicas que estimulem o desenvolvimento de competências socioafetivas emocionais. Destaca-se, ainda, o papel crucial do (a) professor (a) enquanto mediador (a) no desenvolvimento de tais competências. Conclusão: A inclusão de competências socioemocionais nas diretrizes curriculares contribui para a formação de profissionais mais preparados para lidar com as adversidades da profissão, gerando visão sobre a importância de uma formação integral que agrega o conhecimento técnico e a humanização no processo de cuidados, para assim transformar a prática e contribuir para uma assistência mais ética e qualificada.