EXPERIÊNCIA INSURGENTE NA UNIVERSIDADE: PERSPECTIVA INTERSECCIONAL E SEUS MOVIMENTOS FORMATIVOS - Genro, Maria Elly Herz; Lampert, Claudete; Silveira, Carlos Alessandro da; Mattos, Luma de Oliveira (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Objetivo: Realizar uma análise abrangente da experiência da Clínica Feminista Antirracista Interseccional (CliFAI), um projeto de extensão universitária, criado em 2019, no Instituto de Psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), composto por docentes, discentes e técnicos administrativos da Instituição. Neste artigo, buscou-se compreender as origens, os movimentos formativos e as interações da CliFAI com comunidades externas. Relato da experiência: A CliFAI surgiu a partir de uma história marcada por movimentos formativos e conexões significativas com comunidades externas. Por meio de uma relação dinâmica entre saberes e poderes, a Clínica tem empreendido ações antirracistas que refletem sua existência e impacto. A trajetória da CliFAI é um relato vivo de como a interseccionalidade pode ser aplicada na prática, promovendo a justiça social e a equidade, já que suas ações buscam atender mulheres da periferia, muitas delas negras e que, por essas condições, sofrem múltiplas violências. Os atendimentos ocorrem por meio de grupos de escuta, de apoio e seminários formativos. A partir das observações, percebe-se o cuidado com as comunidades envolvidas num processo autoavaliativo, na intencionalidade de manutenção e continuidade do projeto. Conclusão: Na perspectiva de uma formação interseccional, visualizam-se valores e conceitos, como a solidariedade, o respeito à diferença, a reciprocidade e espírito comunitário. Essa dinâmica é inspiradora para todos (as) os (as) sujeitos (as) envolvidos (as), pois, para além dos obstáculos e dificuldades, movimenta práticas e pensamentos alternativos na universidade e, sobretudo, aciona formas de (re) existências que impulsionam os caminhos de transformação para a construção de conhecimentos na perspectiva do Bem Viver.