EXPERIÊNCIAS DE AFASTAMENTO POR TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS DE SERVIDORES UNIVERSITÁRIOS DURANTE A COVID-19 À LUZ DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - Santos, Ariluce Dousseau dos; Gonçalves, Geisa Colebrusco de Souza; Neves, Vanessa Ribeiro (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Introdução: Em 2020, a humanidade vivenciou o confinamento social em virtude da pandemia de COVID-19, afetando diretamente a economia, o trabalho e a aprendizagem, impactando a comunidade acadêmica. Objetivo: Analisar os motivos dos afastamentos por transtornos mentais e comportamentais dos servidores de uma universidade federal durante a pandemia de COVID-19, à luz da psicodinâmica do trabalho. Metodologia: Estudo qualitativo com servidores de uma universidade do Estado de São Paulo afastados do trabalho durante a pandemia, selecionados por meio da técnica bola de neve. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas individuais semiestruturadas. As narrativas foram transcritas e analisadas pela análise de conteúdo temática, à luz do referencial teórico da psicodinâmica do trabalho. Resultados: Cinco servidores participaram do estudo. Os resultados mostraram que a percepção da necessidade de ajuda partiu dos próprios servidores; houve dificuldade na aceitação do afastamento do trabalho; a pandemia não foi o fator determinante dos sintomas, mas contribuinte; outros episódios de afastamentos já tinham acontecido; as condições de trabalho não implicaram diretamente na qualidade da saúde mental; o apoio familiar foi importante durante o afastamento; a falta de apoio institucional foi percebida; o uso de medicamentos foi prescrito a todos no enfrentamento das crises. Conclusão: Os achados encontrados reforçam a complexidade dos fatores que contribuíram para os afastamentos do trabalho. O contexto da pandemia levou a relações que desequilibraram prazer e sofrimento, repercussões negativas no sono e repouso, abuso de álcool, exigências familiares pelo contato próximo promovido pelo isolamento social, a preocupação com a morte, as notícias veiculadas na mídia, a perda de familiares e amigos e a adaptação ao ensino remoto. O número restrito de entrevistados pode refletir um estigma que ainda existe em torno da temática, mesmo no ambiente universitário.