CONHECIMENTO DAS PUÉRPERAS SOBRE A IMPORTÂNCIA DA CONSULTA PRÉ-NATAL E DA VACINA ANTITETÁNICA NO CENTRO MATERNO INFANTIL DA FUNDA, ANGOLA - Eduardo, António Pascoal; Baumont, Angelica Cerveira de; Barbosa, Maria Idalice Silva; Ricardo, Teodora Francisco (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: O acompanhamento sanitário do pré-natal é um dos fatores importantes para saúde da mãe e do seu filho. Objetivo: Compreender o conhecimento das puérperas sobre a importância da consulta pré-natal e da vacina antitetânica nas gestantes no Centro Materno Infantil da Funda no terceiro trimestre de 2022. Metodologia: Pesquisa observacional transversal descritiva, cuja amostra foi constituída por 90 puérperas. Foi utilizado um questionário aplicado às puérperas, constituído por questões abertas e fechadas, aplicado em uma entrevista aberta e flexível. Os dados foram organizados no programa Excel e analisados no programa estatístico Epi Info. Resultados: 24% das puérperas encontravam-se na faixa etária compreendida entre 16 e 24 anos, 40% estavam em uma união estável, e o ensino primário foi o mais predominante. Das 90 puérperas investigadas, 30% não realizou nenhuma consulta pré-natal, referindo principalmente dificuldades encontradas no próprio atendimento, e 43% afirmaram haver atendimento demorado. Apenas 36% das puérperas possuíam conhecimento sobre a importância da vacina contra o Tétano, e 26% não fizeram as vacinas conforme recomendado pelo Programa Nacional de Vacinação de Angola. 68% das puérperas não têm conhecimento sobre a importância de evitar o uso de bebidas alcoólicas, e 91% desconhecem a importância de evitar medicamentos não prescritos e cigarros. Além disso, 54% não participaram regularmente de palestras. 58% dos partos são assistidos em casa, e 47% das puérperas relataram o uso de seiva de plantas como a forma de tratamento do coto umbilical mais adotada. Conclusão: O estudo identificou condições para o favorecimento do surgimento do tétano neonatal, devido ao elevado número de puérperas que não tenham realizado nenhuma consulta de pré-natal e ainda faziam uso de seiva de plantas para tratar o coto umbilical.