CUIDADO AO USUÁRIO TABAGISTA: ABORDAGENS E DESAFIOS PARA EQUIPES DE SAÚDE NA REDE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA - Duarte, Núbia Barbosa Eleutério; Friedrich, Denise Barbosa de Castro; Uberti, Vitória Sartori; Pires, Fabiana Schneider (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Introdução: O tabagismo é uma doença crônica causada pela dependência da nicotina, sendo considerada um transtorno mental e comportamental. No Brasil, o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) busca reduzir a prevalência de fumantes e doenças relacionadas, com destaque para as ações na Atenção Primária à Saúde (APS) e abordagens cognitivo-comportamentais. Objetivo: Analisar os desafios enfrentados pelos profissionais da Rede de APS, em município do sul do Brasil, em relação ao cuidado ao usuário tabagista no escopo do PNCT. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo e de abordagem quanti-qualitativa. Foi utilizado um questionário com questões abertas e fechadas, relacionadas aos objetivos da pesquisa, encaminhado a todos os trabalhadores da APS do município que realizaram capacitação vinculada ao PNCT (n=54). Responderam 42 participantes. Para a etapa qualitativa, foi realizada uma roda conversa com sete participantes da etapa inicial que declararam interesse em participar da segunda etapa do estudo. Análise descritiva (dados quantitativos) e análise de conteúdo (material qualitativo) foram realizadas. Resultados: A capacitação inicial do PNCT foi bem avaliada por 73,8% dos participantes, mas ainda insuficiente para a condução das ações. Existem fragilidades para a longitudinalidade do cuidado, dificuldades administrativas e falta de colaboração nas equipes. Os profissionais preferem utilizar a abordagem centrada no usuário (singularizada) e ressaltaram a necessidade de educação permanente em saúde para os trabalhadores, incluindo outros membros da equipe, de nível técnico. O restrito espaço físico e desafios no trabalho em equipe prejudicaram o desenvolvimento das ações. Foram percebidas como potencialidades a equipe multiprofissional, o apoio da gestão local e as capacitações sobre o tema. Conclusão: O cuidado ao tabagista exige abordagem singular, flexível e centrada no usuário, destacando a escuta e o acolhimento. É importante o fortalecimento das equipes para ampliar a capilarização das ações do PNCT, bem como atualizações no Programa.