A EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL E A APRENDIZAGEM COLABORATIVA NO CONTEXTO DAS RESIDÊNCIAS EM SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Dalpiaz, Ana Kelen; von Saltiel, Débora Ruttke; Paniagua, Lauren Medeiros; Poersch, Alice Bertotto (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Objetivo: Caracterizar a educação interprofissional (EIP) e a aprendizagem colaborativa no cotidiano das residências em saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RIL), na qual foram buscados estudos disponíveis nas bases da Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) do Ministério da Saúde do Brasil, PubMed e Web of Science (WOS), publicados entre 2005 e 2022. Resultados: Foram localizadas 797 publicações, sendo 66 excluídas pelo critério da repetição. Títulos e resumos de 731 publicações foram revisados e 87 artigos selecionados e lidos na íntegra. Nessa etapa, dois revisores independentes realizaram a leitura para assegurar uma seleção precisa. A amostra final foi constituída por 22 artigos, publicados entre 2009 e 2022, realizados nos Estados Unidos, Brasil e Canadá. Os resultados identificaram a percepção dos residentes sobre a interprofissionalidade e as relações interprofissionais, a partir de estudos realizados com residentes, médicos e equipe multiprofissional. A falta de conhecimento do papel de cada profissão, as relações de poder presentes no cotidiano do trabalho e a lógica produtivista nos serviços de saúde, interferiram negativamente na prática colaborativa. Das intervenções de EIP realizadas com residentes, com o propósito de auxiliar no desenvolvimento de competências colaborativas, com ênfase para a comunicação interprofissional, a simulação foi a que apareceu com maior destaque nos estudos. Conclusão: A RIL confirmou que a EIP tem potencial para influenciar positivamente as atitudes e os comportamentos dos residentes, promovendo a prática colaborativa e a gestão de conflitos. Os recursos educacionais aplicados demonstraram benefícios na melhoria nas relações entre as diferentes profissões e à resolutividade no cuidado ao paciente.