EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE PARA OS TÉCNICOS E AUXILIARES DE ENFERMAGEM QUE ATUAM EM SALA DE VACINAS - Matos, Vittória Zarpelão de; Ziede, Mariangela Kraemer Lenz (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: Sala de vacinas é um setor da Atenção Primária à Saúde (APS) destinado à aplicação de imunobiológicos, conforme o Calendário Nacional de Vacinação. A qualificação permanente dos profissionais que atuam neste espaço permite assegurar a confiança ao usuário e reduzir possíveis erros. Objetivo: Planejar, desenvolver, aplicar e avaliar ações de Educação Permanente em Saúde (EPS) para técnicos e auxiliares de Enfermagem no âmbito da sala de vacinas. Metodologia: Estudo qualitativo, do tipo pesquisa-ação, cujos participantes foram técnicos e auxiliares de Enfermagem que atuavam em serviço da APS de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil (n=31). Ações de EPS foram realizadas em três encontros, com intervalo de 30 dias e duração de, aproximadamente, duas horas. As informações registradas dos relatos dos participantes em cada encontro foram analisadas pela análise de conteúdo. Resultados: Foram identificadas fragilidades no cotidiano do trabalho na sala de vacinas envolvendo a comunicação entre os profissionais, a qualidade dos materiais, a dificuldade de manusear os sistemas de informações, a quantidade de pessoas na sala de vacinas, a dificuldade de usuários que residiam fora do território acessarem o serviço para a vacinação e a falta de higiene adequada do local. Os equívocos mais comuns cometidos pelos profissionais foram os erros de registros e erros associados às idades limites das vacinas. A EPS ocasionou mudanças organizacionais, na comunicação interna e no fluxo de higienização. Houve uma percepção positiva da EPS pelos profissionais participantes. Conclusão: A EPS desencadeou a mobilização e o interesse dos técnicos e auxiliares de Enfermagem para o desenvolvimento permanente desta prática educativa, contemplando não só temas relacionados à vacinação, mas também assuntos pertinentes ao trabalho da equipe de Enfermagem na APS.