CUIDADOS NO FINAL DE VIDA EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Blumentritt, Júlia Brombila; Cordeiro, Franciele Roberta (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Objetivo: Identificar, na literatura nacional e internacional, os cuidados ofertados aos idosos no final de vida por equipes de instituições de longa permanência. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medical Literature and Retrieval System Online (Medline), via Pubmed, utilizando a estratégia PICO para a construção da questão de pesquisa. Utilizou-se a combinação de Medical Subject Headings (Mesh Terms) e os descritores em ciências da saúde (DeCS) associados ao operador booleano AND, incluindo artigos originais em inglês, espanhol, português e francês, publicados entre 2013 e 2023, disponíveis online na íntegra. Foi utilizado o aplicativo Rayyan para gerenciar a identificação e seleção dos documentos, totalizando dez artigos como corpus da pesquisa. Os achados foram submetidos à análise por temas. Resultados: Os resultados foram organizados em duas principais categorias – ações de cuidado centradas ao idoso residente de instituições de longa permanência e ações de cuidado (in)diretas: intervenções junto às equipes de instituições de longa permanência. Os cuidados prestados pelas equipes ora são diretamente aos idosos, como a higiene, a hidratação, a alimentação, ora se desenvolvem de maneira indireta, por meio de reuniões e capacitação das equipes que com eles atuam. Conclusão: Os cuidados ofertados aos idosos em instituições de longa permanência priorizam um final de vida com qualidade, respeito, alívio do sofrimento, redução dos sintomas depressivos e da morte no ambiente hospitalar. Além disso, a presença de equipes multiprofissionais e de cuidados paliativos nas instituições pode assegurar a dignidade, a qualidade de (final de) vida e o conforto dos idosos.