ACOLHIMENTO NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA SUA IMPLEMENTAÇÃO E CONSOLIDAÇÃO - Anselmo, Maria Elenir de Oliveira; Faustino-Silva, Daniel Demétrio (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: O acolhimento é uma tecnologia leve preconizada pela Política Nacional de Humanização. Constitui-se como um dos pilares da estruturação da Atenção Básica à Saúde (ABS), devendo estar presente em toda relação de cuidado. Objetivo: Analisar conhecimentos e percepções de profissionais que compõem as equipes de ABS sobre o acolhimento, identificando fatores dificultadores e facilitadores no processo de implementação e consolidação dessa ferramenta. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais com nove profissionais (médica – n=1, enfermeiras – n=2, técnica de enfermagem – n=1, agentes comunitárias de saúde – n=2, auxiliar de saúde bucal – n=1, assistente social – n=1 e gerente – n=1), que compõem as equipes de ABS no município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. As entrevistas foram gravadas, transcritas e interpretadas pela análise de conteúdo, tendo como referenciais teóricos as Políticas Nacionais de Atenção Básica, de Humanização e de Educação Permanente em Saúde. Resultados: Por meio da identificação de três categorias temáticas geradas, percebeu-se que ainda há diferentes percepções quanto ao significado do acolhimento, e desafios e fragilidades que dificultam sua consolidação. Foi destacada, também, a relevância da Educação Permanente em Saúde, além de se considerar os determinantes sociais que impactam na saúde do usuário/comunidade, e a necessidade de ações articuladas com outros equipamentos sociais do território para o fortalecimento do acolhimento. Conclusão: A implementação e a consolidação do acolhimento mostram-se como desafios da ABS. É necessário que as equipes analisem de que forma o acolhimento vem sendo realizado e invistam em possibilidades que favoreçam mudanças em processos de trabalho e que possam contribuir para o fortalecimento do acolhimento e consequente aumento da resolutividade da ABS.