APLICAÇÃO DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (ABP) NO ENSINO NA SAÚDE EM UM PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL - Silva, Isis Mariane Leite (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) destaca-se como uma metodologia ativa de aprendizagem que utiliza a resolução de um problema como orientação para discussões e conclusões. Objetivo: Descrever uma intervenção educativa da preceptoria de Nutrição em Oncologia, por meio da ABP, associada a um planejamento pedagógico prévio. Relato da experiência: A experiência relata a utilização da ABP no ensino na saúde de residentes de Nutrição, de uma Residência Multiprofissional (RM) em Oncologia. Inicialmente, o preceptor elaborou um caso clínico, de forma que a problematização fosse exposta e os residentes pudessem resgatar os conhecimentos prévios. No segundo momento, os residentes pesquisaram na literatura científica sobre a resolução dos problemas e, por fim, em discussão guiada pela preceptoria, apresentaram os achados para a resolução dos questionamentos. Observou-se a importância do planejamento prévio para o alcance dos objetivos pretendidos. A experiência trouxe como benefícios o uso, até então não realizado, de metodologias ativas de aprendizagem na Residência, a adesão dos residentes com essa forma de ensino-aprendizagem observado pela busca de referencial teórico e pela discussão participativa realizada, a diversidade em saberes buscados e abordados, a relação de confiança e o desenvolvimento de habilidades de fala e escrita pelo preceptor e residentes, além de instigar o aperfeiçoamento profissional permanente. Como desafios, observou-se o desconhecimento dos residentes sobre a ABP, a falta de compreensão dos objetivos de aprendizagem e as metodologias de avaliação da atividade. Conclusão: A experiência de ensino na saúde relatada mostrou a importância do planejamento no desenvolvimento da ABP na formação de residentes. Existe a necessidade de o tema estar inserido no processo de educação permanente do preceptor e da ampliação da experiência para preceptores e residentes das demais profissões que integram a RM.