PROCESSO FORMATIVO EM ENFERMAGEM SOBRE MEDICAMENTOS EM SONDAS ENTERAIS - Schautz, Evellyn Alves; Renovato, Rogério Dias (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2023)
No decorrer da formação acadêmica e profissional, questões envolvendo a administração de medicamentos merecem atenção diferenciada pela importância e pelos riscos que são gerados. Para a administração de medicamentos em pacientes com sonda enteral, o profissional enfermeiro deve analisar o risco de alteração do princípio ativo do fármaco, o risco de obstrução da sonda e se a velocidade de absorção do fármaco é alterada ou não pela presença da dieta enteral. O objetivo desse artigo foi relatar a experiência do desenvolvimento de curso de educação a distância (EaD), oriundo de um projeto de extensão universitária sobre administração de medicamentos por sondas enterais, aplicando a Teoria Sistêmica Ecológica Cibernética de Enfermagem (TSECE), de Rosalda Paim. O processo formativo do curso contemplou marcos teóricos e conceituais de práticas educativas em saúde e tecnologias educacionais em saúde. O curso ofereceu 30 vagas e teve duração de 45 dias. Foi organizado em quatro módulos de caráter sequencial, incluindo materiais didáticos e audiovisuais, sendo ofertado para uma turma composta por enfermeiros e estudantes de enfermagem. Inscreveram-se 12 participantes, três enfermeiros e nove estudantes de enfermagem. Dos 12 participantes, sete concluíram o curso e cinco evadiram. Aspectos positivos da experiência com o curso EaD foram relatados pelos participantes, como a facilidade de manejo na plataforma Moodle e a disponibilização dos materiais didáticos (manual e materiais bibliográficos complementares) que puderam ser utilizados no campo de trabalho. Sugeriram aprofundar mais o conteúdo de referencial teórico nos vídeos disponibilizados. Cursos na modalidade EaD, que possibilitem o acesso a materiais que facilitem a apropriação de conteúdos e a aprendizagem nos espaços de trabalho, são potentes para o aprimoramento técnico-cientifico para profissionais e estudantes de enfermagem. Estudos complementares são necessários, buscando compreender os motivos de abandono do curso.