PRODUÇÃO DE SAÚDE E BEM-VIVER DAS COLETIVIDADES: UM OLHAR PARA O TERRITÓRIO DA AMAZÔNIA - Vasconcelos, Tatiane da Rosa; Lemos, Flávia Cristina Silveira; Vasconcelos, Viviane da Rosa; Ferla, Alcindo Antônio (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2023)
Este ensaio teórico e empírico abordou discussões acerca dos modelos tecno-assistenciais em saúde, da integralidade e da produção de saúde, considerando o contexto da pandemia de COVID-19 que ainda atravessa e marca o cenário atual. O objetivo do ensaio foi refletir sobre a produção de saúde nos diferentes modos de viver das coletividades no território da Amazônia. Identificou-se que há um reconhecimento de que as pessoas compõem parte importante e indispensável na integralidade e nas suas condições de bem-viver, principalmente no território da Amazônia, que possui ampla diversidade de saberes culturais e locais. O estabelecimento de vínculos e relações afetivas são indicadores importantes para pensar a integralidade e olhar para a cena, aproximando-se de um novo jeito de ver e fazer, reinventar a clínica pautando-se nos saberes tradicionais. A produção de saúde e cuidado possibilitou que essas articulações sejam possíveis no âmbito das práticas profissionais e nos territórios que abrangem os diferentes modos de viver. A cultura foi entendida como parte fundamental e fundante de uma sociedade potente em diversidades que visa o bem-viver das coletividades.