MEDIDAS ADOTADAS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA PARA A PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA A DISPOSITIVOS MÉDICOS - Sodré, Sarah Lopes Silva; Abreu, Alcione de Matos; Nogueira, Glycia de Almeida; Marta, Cristiano Bertolossi; Silva, Carlos Roberto Lyra da; Silva, Roberto Carlos Lyra da (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2023)
A Lesão por Pressão Relacionada a Dispositivo Médico (LPRDM) resulta do uso de dispositivos criados e aplicados para fins diagnósticos e terapêuticos e acontecem com muita frequência em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Esse estudo teve como objetivo analisar as publicações disponíveis sobre lesão por pressão relacionada a dispositivos médicos em UTI, pontuando os dispositivos mais frequentemente envolvidos, a localização anatômica com maior incidência e descrevendo as estratégias de prevenção de LPDRM empregadas pelos enfermeiros nas UTI. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A pesquisa foi realizada no ambiente virtual na Biblioteca Virtual de Saúde e na U.S. National Library of Medicine. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 a 2020, nos idiomas português, inglês e espanhol e disponíveis em texto completo. Sete estudos foram analisados. Os dispositivos mais apontados na etiologia dessas lesões foram sondas nasogástricas, máscaras de ventilação não invasiva, tubo orotraqueal e cateter nasal de oxigênio. As medidas preventivas pontuadas pelos estudos analisados enfatizavam garantir o posicionamento correto para minimizar a fricção e pressão excessiva e avaliar continuamente a pele sob esses, se necessário removê-los para visualização e alternar o posicionamento periodicamente evitando a utilização sobre pele comprometida, além da adoção de coberturas profiláticas como o uso protetor cutâneo em spray hidrocoloides, filmes, espumas, silicones e almofadas em gel. Reforça-se a necessidade de estudos com maior robustez para a identificação das estratégias profiláticas mais eficazes para cada dispositivo. Quanto às UTI, cenário adotado nessa revisão, as publicações mostraram-se escassas, fato a ser observado pelos pesquisadores, já que compreendem espaços de saúde que possuem os pacientes em maior vulnerabilidade pela exposição a inúmeros dispositivos e presença de uma conjunção de fatores de risco.