UNIVERSIDADES EMERGENTES NO BRASIL: OLHARES E EXPERIÊNCIAS SUL-SUL - Zitkoski, Jaime José; Genro, Maria Elly Herz; Arenhaldt, Rafael (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
O livro Universidades Emergentes no Brasil: olhares e experiências Sul-Sul, publicado no final de 2021, resultado de uma produção coletiva e fruto de um processo de pesquisa compartilhado, é uma espécie de manifesto em defesa da Universidade Pública brasileira. Ao longo de seus textos são afirmados os sentidos e as razões da existência de instituições democráticas na sociedade brasileira. Trata-se de um livro produzido a muitas mãos, cabeças e corações, acalenta o desejo de seguir sonhando e praticando a construção e a constituição cotidiana de uma universidade democrática e democratizadora, uma Universidade Pública, gratuita e socialmente referenciada. A obra vislumbra e acompanha as experiências de quatro universidades brasileiras, criadas no período recente (2003 a 2014), a saber: Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) e Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A sistematização e organização deste livro dá visibilidade à problemática e a importância das universidades para o desenvolvimento regional, social, político, econômico e cultural junto aos territórios onde elas se enraízam e pertencem.