IDENTIFICAÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES DE UMA UNIDADE DE SÁUDE, PR - Lourenço, Geovane Menezes; Stefanello, Sabrina; Oliveira, Maria Alina de Lurdes (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. A Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus constituem um grave problema de saúde pública e são os principais fatores de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Buscou-se, neste estudo, identificar o risco cardiovascular em baixo, médio ou alto, seguindo o Escore de Risco de Framingham (ERF), conforme o caderno de atenção primária do Ministério da Saúde. Estudo documental, por amostra aleatória em 400 prontuários, de pessoas com hipertensão (HAS) e diabetes (DM), cadastradas em uma unidade básica de saúde composta por duas equipes de saúde da família no município de Ponta Grossa-PR. No período de junho/2013 a agosto/2014. Fizeram parte da amostra 200 pessoas com DM e HAS. Critério de inclusão foi considerado exame laboratorial atualizado, sexo masculino e feminino e idade maior ou igual a 20 anos. Dessa população 129 (64,5%) são do sexo feminino, 71 (35,5%) sexo masculino. As alterações do LDL apresentaram percentual mais significativo de 63 (31,5%) quando comparadas com as alterações de HDL que foram de 52 (26%), 33 (16,5%) pessoas foram identificadas como tabagistas, dos pacientes classificados no alto risco que correspondeu 12 (25,5%) pacientes, 94 (47%), estavam com pressão alterada, 69 (34,5%) eram diabéticos, e 81 (40,5%), apresentavam glicemia de jejum alterada. O estudo mostrou-se relevante, visto que, os profissionais da saúde adquiriram o conhecimento sobre os graus de riscos cardiovasculares em seus pacientes hipertensos e diabéticos, podendo assim, realizar um plano de cuidado de acordo com cada necessidade. Palavras-chave: Estratificação. Fatores de Risco de Doenças Cardíacas. Atenção Primária à Saúde.