SÍNDROME DO ESGOTAMENTO PROFISSIONAL EM ENFERMEIRAS DA REDE HOSPITALAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Ariane Oliveira; Estrela, Fernanda Matheus; Silva, Douglas de Souza e; Carvalho, Dailey Oliveira; Peixoto, Thais Moreira; dos Santos, Selton Diniz (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar as repercussões da Síndrome do Esgotamento Profissional (SEP) em enfermeiras da rede hospitalar no contexto da pandemia da COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa realizada no mês de setembro de 2021. A busca foi feita através do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), que abrangem as principais bases de dados e suas publicações acerca dos temas relacionados à saúde. Foram encontrados 1.010 artigos na plataforma CAPES, e 259 na BVS, totalizando 1.269 artigos, e após a análise seguindo as instruções fundamentais da Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA), foram incluídos dez artigos na revisão, publicados na National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (SciElo). Os estudos revelam uma série de repercussões que a SEP gera nas enfermeiras da rede hospitalar no contexto da pandemia da COVID-19, que foram separadas em quatro categorias: 1- Repercussões físicas; 2- Repercussões psicológicas; 3- Repercussões na assistência de enfermagem; 4- Repercussões sociais. O presente estudo contribui na oferta de informações que poderão ser utilizadas no processo de capacitação da equipe e gestores, na identificação de possíveis efeitos causados pela SEP. Podendo assim, estabelecer medidas de enfrentamento neste processo de adoecimento, a fim de evitar maiores danos a essa trabalhadora. Palavras-chave: COVID-19. Burnout. Enfermeiras.