FORMAÇÃO EM DIABETES PARA PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO DE BLUMENAU/SC - Santos, Maira dos; Vargas, Deisi Maria; Azevedo, Luciane Coutinho de (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
O Diabetes Mellitus tipo 1 é a forma mais frequente de diabetes em crianças e adolescentes. Seu tratamento inclui múltiplas intervenções que exigem apoio ao cuidado. Por passarem uma parte significativa do dia na escola, as ações intersetoriais, neste caso, saúde e educação, são imprescindíveis para o apoio desta condição de saúde durante o horário escolar. No entanto, profissionais da educação tem pouco ou nenhum preparo para apoiar o gerenciamento do diabetes. Nesse contexto, a integração ensino-serviço e a Educação Permanente em Saúde são ferramentas de transformação de práticas profissionais. Nesta perspectiva, o projeto de extensão Doce Alegria e o Programa de Pós-Graduação de Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau propõem uma formação em diabetes para profissionais da rede de ensino do município de Blumenau-SC. Os conteúdos foram organizados em três módulos: a) conhecendo o diabetes; b) auxiliando os estudantes com diabetes e c) adquirindo habilidades técnicas. A carga horária será de dez horas e a metodologia a ser utilizada será a problematização com uso do arco de Mangarez. A avaliação abrangerá os conhecimentos em diabetes (pré e pós-formação), a formação em si e o seu impacto no cotidiano escolar. A articulação com os profissionais da escola terá apoio da Secretaria Municipal de Educação de Blumenau. Estima-se que se inicie um processo de transformação da realidade a partir do desenvolvimento de competências para o apoio ao cuidado em diabetes contribuindo com a política nacional de atenção integral à saúde da criança e ao programa saúde na escola. Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 1. Integralidade em saúde. Educação permanente.