SAÚDE GLOBAL NA EDUCAÇÃO EM ENFERMAGEM NO BRASIL - Leão, José Gabriel Ferroni; Rocha, Cristianne Maria Famer; Brochier, Liliane Spencer Bittencourt; Gimenes, Bruna dos Passos; Nakata Zago, Priscila Tadei; Meneses, Michele Neves; Mattioni, Fernanda Carlise; Maffacciolli, Rosana; Machado, Janaina Baptista (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
O impacto da pandemia da COVID-19 nos trouxe diversas reflexões no que diz respeito à organização e gestão dos sistemas de saúde no mundo. Em particular, no campo da formação em saúde e, mais especificamente, na área da Enfermagem, nosso locus de atuação, nos questionamos sobre o quanto o tema da Saúde Global está presente nos currículos das disciplinas oferecidas na formação pós-graduada stricto sensu no Brasil, nos últimos cinco anos. Este estudo teve o objetivo de analisar a presença do tema da Saúde Global na oferta e conteúdo das disciplinas oferecidas nos programas de pós-graduação em Enfermagem, no Brasil. Foram, inicialmente, mapeados os cursos de pós-graduação em Enfermagem, a partir dos dados públicos da Plataforma Sucupira (https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/programa/quantitativos/quantitativoAreaConhecimento.jsf?areaAvaliacao=20). Após, foi construída uma planilha com todos os cursos avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no Brasil, em que foram identificados: universidade, estado, nome do programa, quais cursos oferece, nota da última avaliação, site do programa, se oferece alguma disciplina com o tema da Saúde Global (através da análise dos títulos e ementas), carga horária, temáticas tratadas e referências utilizadas. Dos 67 programas atualmente oferecidos no Brasil, na área da Enfermagem, dois oferecem exclusivamente doutorado, 16 somente mestrado, 13 apenas mestrado profissional, dois oferecem mestrado e doutorado profissional e o restante (34) oferece mestrado e doutorado. Em relação às notas de avaliação, apenas três (4,4%) tem nota 7 (a maior possível), vinte (31,3%) tem nota 3, vinte e um (31,3%) tem nota 4, dezesseis (23%) tem nota 5, quatro (5,9%) tem nota 6 e três cursos não tem avaliação. Até o momento, dos 40 cursos analisados, apenas quatro oferecem disciplinas com o tema da Saúde Global. Cremos que a pandemia nos trará muitos e novos ensinamentos, sobretudo no campo da formação em saúde, seja no sentindo de internacionalizar nossa aprendizagem, mas também de compreender a importância dessa temática para a formação em saúde no Brasil. Palavras-chave: Saúde Global. Enfermagem. Pós-graduação. Formação em Saúde.