NOTAS, SONS: IMAGENS NARRATIVAS, ESCUTAS - Henz, Alexandre de Oliveira; Indalécio, Carla Cristina Dias (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
Este produto técnico propõe uma experimentação de escuta com algumas narrativas da dissertação Notas, corpos, ouvidos no SUS, cuja aposta foi ouvir os espaços-tempo de produção de saúde-doença-cuidado e transcriar em narrativas as sonoridades desses mundos. Selecionei algumas narrativas e convidei colegas para lê-las. Foi construído um site em que as narrativas podem ser acessadas em áudio e texto com combinatórias variáveis: só ouvir, só ler, ler e depois ouvir, ouvir e depois ler. Nessa experiência, a voz ocupou um lugar especial, no entre: entre o corpo que lê, que escuta, que se escuta ao ler; entre a fixidez da escrita e as respirações, entonações, dramatizações. O que essas leituras ligam ou desligam nos que as ouvem? A voz operou traçando ritmos, reacendendo sonoridades; vozes rítmicas, tímidas, musicais, criadoras, se entrecruzaram em um murmúrio incessante, anônimo e podem tocar, causar estranhamentos, produzir sentidos. Um outro caminho possível é de que as próprias narrativas possam aguçar certas cadências, musicalidades - os próprios escritos têm um ritmo, uma música que é menos de entender e mais de se render - que podem produzir outros sentidos no trabalho em saúde. A proposta é que sejam um material disponível para ouvir, ler e reler a sós, com outros, sem a pretensão de resolver questões, mas trazer recortes da variedade de sons e negociações que ressoam nos espaços de saúde. Um vislumbre desse conjunto de alianças, imagens, que ao serem lidos, ouvidos, podem, ao acaso, abrir possibilidades de inventar outros modos de pensar os espaços de saúde. Palavras-chave: Sons. SUS. Corpos. Políticas. Narrativas.