OBJETO DE APRENDIZAGEM SOBRE O CALENDÁRIO VACINAL DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS PARA PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Cunha, Ceura Beatriz de Souza; Silva, Maria Eduarda Machado; Costa, Márcia Rosa da; Cazella, Sílvio César (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
O Programa Nacional de Imunizações prevê calendários vacinais para grupos distintos, visando a prevenção de doenças. Nestes, pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) e síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) (PVHA) são contempladas, dados os riscos para infecções oportunistas. Frente à carência de informações, entre profissionais de saúde, investimentos em objetos de aprendizagem (OA) e aprimoramento da educação continuada constituem boas iniciativas. O objetivo principal deste estudo é conceber e avaliar um OA sobre o Calendário Vacinal das PVHA para profissionais que atuam na atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo quase-experimental, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem quali-quantitativa. A amostragem será não probabilística e por conveniência. Foram convidados a participar da pesquisa os profissionais de enfermagem que atuam na sala de vacinação de seis unidades de saúde de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. As etapas consistirão em: acesso ao ambiente virtual de aprendizagem; identificação das necessidades dos profissionais de saúde; planejamento e elaboração da arquitetura, plano de ação pedagógica e storyboard; desenvolvimento e avaliação do objeto de aprendizagem. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética e Pesquisa dos locais envolvidos. O estudo encontra-se na fase de identificação das demandas dos participantes e está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde/UFCSPA. A partir da utilização da ferramenta on-line Canva, espera-se oferecer um recurso educacional adequado aos profissionais de saúde, para que possam prestar um atendimento de qualidade a essas pessoas, garantindo que recebam os imunobiológicos de acordo com sua condição clínica. Palavras-chave: Programas de Imunização. HIV. Tecnologia Educacional.