CÂNCER DE MAMA TEM COR? - Bastos, Priscila Vieira; Kraemer Lenz Ziede, Mariangela (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
Para a promoção da prevenção do câncer de mama, se faz necessário a produção de materiais didáticos que atendam às necessidades das mulheres. Desse modo, o objetivo deste estudo é construir um boletim informativo a partir da percepção de um grupo de mulheres negras, estudantes cotistas da Faculdade de Educação – Universidade Federal do Rio Grande do Sul em relação às campanhas e ao atendimento recebido no Sistema Único de Saúde na prevenção do câncer de mama. Respondendo ao questionamento: As mulheres negras estão representadas nas campanhas de prevenção ao câncer de mama? A presente pesquisa é um estudo qualitativo e descritivo, a partir das respostas dadas ao questionário, as entrevistas e da avaliação dos materiais utilizados nas campanhas de prevenção ao câncer de mama. As análises servirão de base para construção de material didático (cartazes, boletim informativo, vídeos) que pretende complementar o conjunto já existente na promoção da prevenção do Câncer de Mama. Lembrando que através da prevenção do câncer de mama é possível reduzir o índice de mortalidade das mulheres. Visto que, esta doença atinge as glândulas mamárias que acabam se alterando geneticamente e se proliferando desordenadamente na mama. Formando assim, nódulos que além de atingir a mama, podem atingir também as axilas ou outras partes do corpo através de metástase. Contudo, o diagnóstico precoce pode salvar vidas. Palavras-chave: Promoção da Saúde. Câncer de Mama. Boletim Informativo.