CONDUTAS DIANTE DE EMERGÊNCIAS CLÍNICAS: EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA INTEGRANTES DA GUARDA MUNICIPAL. UMA CONTRIBUIÇÃO AO BEM-ESTAR DA POPULAÇÃO - Souza, Admilde Dias de; Souza, Maria Cristina Almeida de (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2022)
A Guarda Municipal (GM) é uma instituição cuja função é zelar pelo bem dos cidadãos e pela segurança patrimonial, contribuindo para o convívio social e zelando pela ordem pública. Com a complexidade da administração municipal, as atividades das GM incluíram prestar ajuda ao cidadão que esteja passando mal, desde que seus integrantes estejam preparados, seja na realização de uma intervenção ou contactando um Serviço de Urgência. Portanto, há necessidade de qualificar o processo de trabalho dos integrantes da GM, subsidiando-os com atividades de capacitação e fornecimento de material instrucional. O objetivo é relatar a realização de oficinas para desenvolver habilidade de primeiros socorros entre os integrantes da GM, nas quais se utilizou o Manual de Condutas Diante de Emergências Clínicas, material instrucional especialmente desenvolvido no Mestrado de Ciências Aplicadas em Saúde da Universidade de Vassouras para a educação permanente. A metodologia trata-se de relato sobre aplicabilidade de produtos desenvolvidos no mestrado bem como atividades que, promovidas pelos mestrandos, contribuem para a qualidade de vida da população. Foram realizadas duas oficinas, nas quais se oportunizou aos guardas municipais o desenvolvimento, em manequins e bonecos, das habilidades motoras necessárias à prestação de primeiros socorros, com destaque para situações de hipoglicemia, síncope vaso vagal, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral. Na atividade o referencial teórico utilizado foi o material instrucional desenvolvido no mestrado em Ciências Aplicadas em Saúde, devidamente registrado com ISBN. Concluímos que os produtos do mestrado se revelaram, além de academicamente relevantes, socialmente úteis.