A influência das novas tecnologias no léxico: processos de formação neológica no domínio da Nanociência e Nanotecnologia - Yuzo Kasama, Deni; Barcellos Almeida, Gladis Maria de; Zavaglia, Claudia (Debate Terminológico, 2011)
O presente trabalho apresenta os processos de formação neológica mais produtivos na terminologia da nanociência e nanotecnologia, área inovadora cujo léxico ainda está sendo constituído no contexto da língua portuguesa variante brasileira. A fim de alcançar tal intento, partiu-se da análise de um corpus em língua portuguesa, com mais de dois milhões de palavras, constituído por textos de distintos gêneros: científico, científico de divulgação, técnico-administrativo, informativo e outros. Evidenciam-se aqui especialmente os fenómenos neológicos da derivação por prefixação, da truncação seguido da composição e suas conseqüentes implicações de sentido que concernem também à língua geral.