Modelos para avaliação de disponibilidade orientada a capacidade de uma nuvem privada - Torquato, Matheus D'Eça; Torquato, Lucas; Maciel, Paulo (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2018)
Alta disponibilidade é um dos principais requisitos das aplicações que utilizam computação em nuvem. É possível aplicar redundâncias em hardware e software para alcançar melhores níveis de disponibilidade do sistema. Porém, além da preocupação com a disponibilidade do serviço, é necessário mensurar a capacidade do sistema em lidar com a carga de trabalho apresentada. Uma métrica que pode ser utilizada para mensurar essa capacidade é a disponibilidade orientada a capacidade. A partir dessa métrica, é possível obter estimativas dos recursos computacionais disponíveis para utilização quando o sistema está em funcionamento. Esse trabalho apresenta um conjunto de modelos analíticos para avaliação de disponibilidade orientada a capacidade considerando ambientes de nuvem privada. Para verificar diferentes situações, esse trabalho apresenta seis diferentes arquiteturas de nuvem privada. Os componentes fundamentais de cada arquitetura são Front-End, PM e VMs. O conjunto de resultados apresentados compreende a avaliação de disponibilidade, avaliação de disponibilidade orientada a capacidade e análise de sensibilidade dos dos parâmetros utilizados nos modelos. A partir dos resultados é possível inferir quais componentes são mais importantes para cada uma das métricas estudadas.