Uma abordagem estrutural para calcular similaridade entre conceitos de ontologias - Souza, Jairo Francisco; Melo, Rubens Nascimento; Oliveira, Jonice; Souza, Jano Moreira (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:36.0pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:PT-BR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O problema da compatibilização entre ontologias ainda é um problema aberto. Para tratar esse problema, apresentamos o algoritmo implementado no sistema GNoSIS. Nossa solução faz uso tanto de técnicas sintáticas quanto semânticas numa abordagem estrutural, facilitando o mapeamento ou alinhamento entre ontologias de diferentes domínios. Esse algoritmo se utiliza de diferentes funções de similaridade e calcula o grau de similaridade entre os conceitos de forma recursiva, calculando o resultado da função de similaridade entre dois conceitos com base no grau de similaridade total entre os conceitos que possuem parentesco próximo. Uma validação da abordagem é apresentada neste artigo.