Uma Revisão Sistemática sobre Abordagens em Organizações Virtuais no Contexto de Confiança, Reputação e Computação em Nuvem - Bilecki, Luís Felipe; da Silva Hounsell, Marcelo; Fiorese, Adriano (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2017)
AsOrganizaçõesVirtuaisrepresentamumaproeminenteformadecola- boração na qual um conjunto de empresas compartilham habilidades, competências e riscos para atender um objetivo em comum. Algumas preocupações surgem durante a colaboração, como, por exemplo, questões relativas a confiança, reputação e o uso de recursos tecnológicos. A confiança e a reputação nas OVs visam minimizar o risco ao lidar com entidades desconhecidas. Já o uso de recursos tecnológicos, como por exemplo computação em nuvem, fornece suporte a oportunidade de colaboração po- rém apresenta alguns problemas relacionados a autenticação, segurança, privacidade e confiança. Portanto, este artigo apresenta uma revisão sistemática cujo objetivo é veri- ficar as abordagens que estão sendo realizadas no contexto das Organizações Virtuais e que estejam relacionadas com pelo menos um dos conceitos de confiança, reputação ou computação em nuvem. Para tal, a busca junto a literatura especializada resultou em 75 artigos, sendo selecionadas 24 deles para análise. Os critérios utilizados para a seleção foram os artigos relevantes nos últimos 5 anos, completos, no idioma inglês e que relacionassem Organização Virtual com pelo menos um dos conceitos de confi- ança, reputação e computação em nuvem. Por conseguinte, identificou-se como cada conceito é abordado e verificou-se que um mesmo conceito apresenta-se de diferentes formas e nenhum dos trabalhos buscou apresentar a integração desses conceitos.