Autômatos celulares unidimensionais caóticos com borda fixa aplicados à modelagem de um sistema criptográfico para imagens digitais - Silva, Eduardo Cassiano; A. J. P. Soares, Jaqueline; Lima, Danielli Araújo (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2016)
O principal objetivo da criptografia de dados é possibilitar que duas entidades se comuniquem ao longo de um canal inseguro, de tal forma que nenhum oponente consiga decifrar a mensagem que é enviada. Muitos métodos de criptografia clássica já foram investigados para minimizar este problema. Uma nova abordagem para este tema são os Autômatos Celulares (ACs), que estão sendo estudados por sua capacidade de processar grandes volumes de dados em paralelo. Nesse trabalho é investigado um novo modelo de autômato celular para criptografia de imagens, que tem como característica o uso do cálculo de pré-imagens. Resultados mostraram que o modelo tem grande potencial para a realização de cifragem de grandes volumes de dados.