Método Sistêmico com Suporte em GORE para Análise de Conformidade de Requisitos não Funcionais Implementados em Software - Leal, André Luiz de Castro; Prado Sousa, Henrique; César Sampaio do Prado Leite, Julio (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2016)
A análise de requisitos não funcionais (RNF) é um desafio e vem sendo explorado na literatura científica há muito tempo. Tal iniciativa deve-se ao fato da existência do problema de se verificar o uso das operacionalizações desse tipo de requisito no software construído. Nesse trabalho apresentamos um método, com técnicas e ferramentas de apoio, que verificam se um software está em conformidade com padrões de RNF estabelecidos em catálogo como alternativa para o problema de verificação de RNF. Verificação é uma técnica de análise que prescinde da execução do software, isto é, da demonstração de seu comportamento. O termo verificação é usado em contraponto ao termo validação. O espectro da verificação vai desde provas de programas contra especificações em um sentido mais formal, até a inspeção visual de programas num sentido menos formal. A estratégia adotada utiliza agentes autônomos para verificação de conformidade de software em relação a operacionalizações de RNF, para isso utiliza uma base de conhecimentos de padrões persistidos em um catálogo. Os resultados, parciais, são indicativos de que a proposta de solução é aplicável. A avaliação da validade dá-se por demonstração de que um método parcialmente automatizado que é eficaz na identificação de conformidades. Um diferencial na proposta é que, de maneira geral, os trabalhos com foco em verificação são fortemente voltados para a visão funcional, enquanto a solução aqui apresentada é inovadora na ligação dos RNF a sua efetiva implantação. Como prova de conceito aplicou-se e customizou-se uma técnica de padrões de RNFs baseados em orientação a objetivos em estudos de caso de exemplos do cotidiano prático de software. Como também a construção de um framework de agentes, que operam sob notações XML, para identificar conformidades de software em relação a um catálogo de RNF.