Evolução Diferencial com ensemble de Operadores de Mutação em GPGPUs para o Despacho Econômico de Energia Elétrica - Czaikoski, Gustavo H.; Urio, Paulo R.; Gonçalves, Richard A.; Almeida, Carolina P.; Kuk, Josiel N.; Venske, Sandra M. (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2016)
O Problema do Despacho Econômico de Energia Elétrica (PDEE) visa minimizar o custo de produção de energia de uma usina termoelétrica. Após a aná- lise do algoritmo sequencial, neste trabalho, o PDEE será tratado com um algoritmo paralelo para GPGPUs em CUDA. O algoritmo proposto é uma Evolução Diferencial (ED) utilizando a técnica de ensemble de operadores de mutação. A ED é uma técnica estocástica de otimização baseada em população, desenvolvida para a otimização de valores reais enquanto o ensemble de operadores de mutação permite que várias confi- gurações de parâmetros e estratégias possam ser utilizadas em cada etapa da evolução do algoritmo. Três instâncias de teste, considerando os efeitos de ponto de válvula, são adotadas para verificar a eficiência do método proposto. Os resultados obtidos são favoravelmente comparados com aqueles descritos na literatura da área em termos de qualidade das soluções obtidas. A versão paralela obteve speedups significativos mantendo a boa qualidade das soluções encontradas.