Huginn for Jason: Uma arquitetura para agentes normativos - Schmitz, Tiago Luiz; Hübner, Jomi Fred (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2015)
Uma classe de sistemas multiagente pode ser vista como uma sociedade na qual o sistema normativo orienta os agentes para atingirem os objetivos do sis- tema. Quando um agente percebe um sistema de normas, ele precisa raciocinar sobre o impacto dessas normas em seus objetivos pessoais. Considerando que os agentes normativos têm recursos limitados, é necessário raciocinar também sobre os recur- sos disponíveis e se eles são suficientes para alcançar o objetivo implicado por uma norma. O modelo Huginn trata explicitamente do raciocínio normativo com recursos finitos propondo um processo de deliberação que traduz as normas, desejos e recursos para um problema de otimização conhecido como problema da mochila multidimensi- onal com múltipla escolha. Este artigo apresenta a teoria e implementação do modelo Huginn.