Detecção de Inclinação em Imagens de Documentos - Mascaro, Angélica Alcoforado (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2011)
A digitalização de documentos contribui para a preservação da informação evitando sua perda devido à degradação física do papel. Atualmente, Sistemas de Reconhecimento Automático de Imagens de Documentos são empregados para converter, automaticamente, a informação contida nas imagens em texto editável, de forma rápida e sem a necessidade da presença de um indivíduo. Assim, tornando essa informação pesquisável através, por exemplo, de palavras-chave. A inclinação em documentos é um problema freqüente nesses sistemas e, em geral, é imposta durante a digitalização, quando o papel é posicionado com um ângulo diferente de zero grau sobre o eixo do scanner. No caso de documentos manuscritos, a inclinação pode surgir durante a escrita do próprio documento, principalmente quando o escritor não tem uma linha de pauta como guia. A correção da inclinação é essencial para o bom desempenho de sistemas de reconhecimento automático. Este trabalho aborda o problema da detecção de inclinação em documentos impressos e manuscritos, trazendo uma revisão dos principais métodos para detecção de inclinação divulgados na literatura até os dias atuais. As principais técnicas são expostas de forma categorizada e vantagens e limitações de cada método são discutidas.