Um modelo computacional para a simulação de sistemas de transporte urbano - Morais, Daniel Marques Gomes; Digiampietri, Luciano Antonio (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2018)
Atualmente, as dificuldades enfrentadas no deslocamento urbano são consideradas um problema extremamente importante, especialmente nas grandes cidades. O planejamento adequado do sistema de transporte urbano é essencial para minimizar o tempo e os custos de viagem, melhorar a qualidade de vida e melhorar o ambiente urbano. Esta trabalho parte da premissa de que os sistemas de simulação podem ser utilizados para estudar diferentes alternativas para melhorar o sistema de transporte, de modo que a tomada de decisão pode ser melhor justificada, podendo otimizar o deslocamento urbano. Portanto, este trabalho apresenta a proposta e o desenvolvimento de um modelo computacional para simulação de sistemas de transporte urbano. O modelo proposto visa a simular modelos mesoscópicos e microscópicos, incluindo os comportamentos dos usuários no planejamento de rotas. Uma estrutura para o desenvolvimento de aplicações de simulação é descrita, com uma implementação usando como cenário o Metropolitano de São Paulo (Metrô), considerando os dados da pesquisa Origem-Destino para teste e validação do modelo aqui proposto.